الٍٍـسٍـٍـ عٍلٍيكٍـٍـٍمٍـٍ ورحٍـٍمٍـٍـٍ الٍلٍه ـٍـٍة وبٍـٍركٍـٍاٍتٍـٍهٍ ـٍــلامٍـٍ ..•
أسعد الله صباحكمـ / مساكمـ بكل خير •.
شحالكم .. ربكم إلا بخير وسهالهـ .•
•»|[ .. كيفيه صناعه الأثمــــد ٍ .. ]|«•
تجلب حجارة الاثمد وتنقع في ماء زمزم أو ماء المطر لمدة تقارب الشهر أو أكثر ثم تجفف على قطعة من القماش ، وبعد تجفيفها تكسر إلى قطع صغيرة ثم تطحن في آلة خاصة تسمى ( المسحنة ) ثم تنخل على قطعة قماش وتعزل الصفوة الناعمة عن الخشنة ثم توضع في المضارب أو المكاحل .
انوااعهـ :
الاثمد: وهو رمادي اللون مائل للأسود وعلى شكل مسحوق ناعم .
الصراي: شديد السواد وتدخل في تركيباته ( سمر القدور ) ، وهي ما تخلفه النار على قواعد القدور من شدة الإحراق .
التوت : لونه رمادي فاتح مسحوق ناعم ويستخدم لعلاج العين من الرمد والأمراض الأخرى .
القرمز: لونه وردي غامق ويستخدم لعلاج العيون من الأمراض المختلفة .
آنيته وأدواته :
المرود : ويأتي على عدة أشكال ويصنع من مواد مختلفة مثل فضة ، صدف ، عاج ، خشب ، نحاس ، زجاج
المكحلة : عدة أنواع : من الفضة أو الزجاج أو النحاس .
المسحنة : لسحن و طحن الاثمد وهي آنية صغيرة من الفخار أو الحجر .
لوقة : علبة صغيرة جدا ، زجاجية أو عاجية ، لوضع الصراي .
محار : جزء واحد من المحارة يوضع بها الاثمد .
مضرب : قنينة صغيرة جدا يوضع بها الاثمد وعليها سداده من الفلين